На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

МОЙ ПРАДЕДУШКА - ГЕРОЙ

МОЙ ПРАДЕДУШКА - ГЕРОЙ

Работа посвящена прадедушке, Скопину Петру Павловичу, который прошел всю ВОВ. Он воевал под Тулой, Курском и Орлом. Старший сержант освобождал от немецких врагов Белоруссию, громил их в Польше, а долгожданный День Победы встретил в Берлине. Мой прадедушка - настоящий герой!

Скопина Арина
                                                                                                                                                                                                                                         1 «Б» класс МБОУ СОШ 169

Н.Новгород, 2014

 

Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май.


Еще тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой

Судьбу решая будущих столетий,

Вы бой вели, священный бой.


Еще тогда нас не было на свете,

Когда с победой вы домой пришли,

Солдаты Мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли.

М. Владимов

 

Наша страна пережила много тяжелых знаменательных  событий. Безусловно, эти события затронули и моих родных. Война – страшное слово. Она разрушала все на своем пути, не щадила никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. Война шла 4 года и 20 миллионов русских людей погибли. Это значит, что 10 человек каждую минуту …

Мой прадедушка, Скопин Петр Павлович, родился в декабре 1913 года, менее чем за год до начала первой империалистической войны, в крестьянской семье. Наша фамилия – Скопины – наиболее распространенная фамилия в селе Липня Навашинского (тогда Мордовщиковского) района на протяжении нескольких столетий. До того как была создана Мордовщиковская судоверфь, крестьяне села работали на своих земельных наделах, выращивали зерно, картофель, овощи, зимой на лошадях вывозили лес, дрова, торговали сеном в Муроме.

У отца прадедушки, то есть у моего прапрадедушки Павла Емельяновича, были лошадь, две коровы, но земля не отличалась особенным плодородием. И лишь только трудолюбие всех членов семьи помогало сводить концы с концами. С организацией колхоза лошадь отвели на конный двор, и прадедушка пополнил ряды рабочего класса, устроившись на завод, на котором несколько десятилетий работал токарем, слесарем.

Петр Павлович дважды призывался в Красную Армию: сначала на действительную службу в 1935 году (служил в артиллерии), но после смерти отца был досрочно демобилизован, стал опять работать на судоверфи.

Во второй раз прадедушка был призван Кулебакским военкоматом 22 июля 1941 года. Командир орудия, старший сержант Петр Скопин воевал под Тулой, Курском, Орлом. Многое пришлось повидать… На фронте, где-нибудь в сырой и холодной землянке, самокруточка с крепким табаком как-то помогала отвлечься от солдатских передряг и дум о покинутом доме. И фронтовые сто граммов согревали бойцов. Но это же фронт. Прадедушка участвовал в освобождении от немецких захватчиков Белоруссии, громил их под Варшавой, там его и ранило, лечился в госпитале в г.Брест, вновь возвратился в строй, но не в свою часть, а в другую артиллерийско-танковую часть, и долгожданный день Победы встретил в Берлине. Некоторое время находился в г. Дрезден. Послевоенная фотография с боевыми товарищами (на фото) датирована 16 сентября 1945 года и подписана: «На добрую долгую память любимой женке и любимому сыну Вовочке (это мой дедушка) от вашего мужа и папки. П. Скопин». В городе Дрезден почти через 40 лет довелось служить старшему внуку Петра Павловича – Андрею Скопину – это старший брат моего папы.

Фотография с боевыми товарищами датирована 16 сентября 1945 года

оборотная сторона фотографии

Война отняла у многих жизни, но мой прадедушка вернулся с войны живым, имея на груди орден Отечественной войны, Медаль «За отвагу».

 

Многие другие боевые награды украшали грудь боевого фронтовика. Каждый год перед 9 мая прадедушка доставал свои ордена и медали и отправлялся на самый главный для него праздник – День Победы.

На фотографии Антонина Сергеевна и Петр Павлович в День Победы в 1985 году

Вернувшись домой, прадедушка снова встал за станок, по которому так соскучились руки мастерового человека. На этом же заводе строгальщицей работала Антонина  Сергеевна, его жена, мать троих детей, моя прабабушка. Нелегкая работа, недоедание, годы лишений, семейные заботы – от всего этого голова кругом. Не сразу, постепенно налаживалась жизнь: на салазках ездили за дровами в лес, возили излишки сена в Муром. Но сила духа и боевая закалка помогали справиться с послевоенными тяготами.

Мой прадедушка – долгожитель: он прожил 91 год. Петр Павлович умер в июне 2004 – за 4 года до моего рождения. Хотя я никогда его не видела, я очень горжусь им. Ведь благодаря таким людям как он, мы радуемся сейчас жизни.

Когда на бой смертельный шли вы...
Когда на бой смертельный шли вы,
Отчизны верные сыны,
О жизни мирной и счастливой
Мечталось вам среди войны.
Вы от фашизма мир спасли,
Вы заслонили нас сердцами.
Поклон вам низкий до земли,
В долгу мы вечном перед вами.
Вы героически прошли
С боями все четыре года,
Вы победить врага смогли
И заслужить любовь народа.
Спасибо вам, отцы и деды,
Спасибо, братья и сыны
За ваш подарок к Дню Победы,
За главный праздник всей страны!

А. Воскобойников

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх